Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

L’Association SANTE AU TRAVAIL SUD ALSACE, ci-après « STSA » est responsable de traitements au sens du Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données applicable depuis le 25 mai 2018 (RGPD), et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 telle que modifiée par la loi n°2018-493 du 20 juin 2018.
A ce titre, elle collecte et traite conformément à cette réglementation des données à caractère personnel, à savoir toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable.
Le vocable « la personne concernée » utilisé dans le présent document désigne toute personne physique dont les données personnelles peuvent être collectées et traitées par l’association STSA ou ses sous-traitants.
Les données sont collectées par l’association STSA, tant à l’occasion de rencontres physiques que via des échanges par courrier ou courriel ou les formulaires présents sur le site internet www.stsa.fr
A ce titre, l’association STSA est susceptible de collecter les données suivantes (liste non exhaustive) : Nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse e-mail, profession.
L’ensemble de ces données ne sont collectées qu’en raison des finalités suivantes : Gestion des adhérents et des internautes avec pour finalité l’enregistrement des coordonnées dans les buts de : répondre aux sollicitations ; exécuter les contrats ; communiquer toutes informations utiles.
Les fondements juridiques de la collecte et du traitement sont : le consentement ; l’exécution de mesures pré-contractuelles ou contractuelles ; l’intérêt légitime du responsable des traitements (article 6.1 a), b) f) du RGPD).
Toutes les informations ci-dessus sont en adéquation avec l’objet social de l’association STSA et les données ainsi collectées de manière loyale et licite sont adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités recherchées.
L’association STSA est susceptible de procéder à la collecte ou au traitement de données sensibles au sens de l’article 9 du RGPD, notamment des données de santé eu égard à la nature de sa mission.
De telles données ne sont toutefois pas collectées par l’intermédiaire du présent site internet et ne le sont que par les personnels habilités de l’association à l’occasion d’entretiens physiques avec du personnel médical.
Il est précisé que, en cas de nécessité d’un consentement, l’association STSA ne procède à la collecte de données personnelles des enfants de moins de 15 ans qu’en cas de consentement conjoint donné par le mineur concerné et le ou les titulaires de l’autorité parentale.
Eu égard à l’obligation de l’association STSA de maintenir le caractère actuel des données personnelles, la personne concernée est tenue de signaler toute mise à jour de ses informations afin que les données collectées restent actualisées.
L’association STSA ne saurait être tenue pour responsable en cas de communication par la personne concernée d’informations inexactes.
Les données personnelles collectées par l’association STSA sont conservées pendant la durée nécessaire à leur traitement, et au maximum pendant cinq ans après le dernier échange ou contact avec la personne concernée, sauf les cas autorisés par la Loi en termes de conservation des données de santé et en regard strict avec leur finalité.
La saisie des données personnelles dans un des formulaires du site internet de l’association STSA emporte consentement express de la personne concernée au traitement de ses données personnelles pour chaque finalité recherchée en fonction de la rubrique considérée.
La personne concernée dispose du droit de retirer à tout moment son consentement en écrivant un courriel à l’adresse suivante : stsa@stsa.fr
Elle peut aussi contacter l’association STSA aux numéros 03.89.36.30.15 (téléphone) ou 03.89.36.30.16 (fax), ou par voie postale à l’adresse suivante : Maison du Bâtiment – CS 60005 – 12 Allée Nathan Katz 68086 MULHOUSE Cedex.
L’association STSA a procédé à la désignation d’un Délégué à la Protection des Données (DPO). Il est possible de le joindre en lui écrivant à l’adresse mail suivante : dpo@stsa.fr
Il est rappelé que le retrait du consentement par la personne concernée ne remet pas en cause la licéité du traitement des données personnelles fondé sur le consentement effectué avant ce traitement.
Ces moyens de communication peuvent aussi être utilisés pour demander la rectification, l’effacement, la limitation du traitement, de s’opposer au traitement pour motifs légitimes, et de demander la portabilité de ses données lorsque la loi le permet.
La personne concernée dispose également, par l’un des moyens de communication ci-dessus, du droit de définir des directives relatives au sort de ses données à caractère personnel après sa mort.
L’exercice des droits visés ci-dessus par la personne concernée se fait de manière totalement gratuite, excepté si sa demande est manifestement sans fondement ou excessive notamment en raison de son caractère répétitif.
L’association STSA est susceptible de confier les données collectées à des sous-traitants qui doivent garantir qu’ils respectent les mêmes obligations issues de la réglementation susvisée.
Les principales catégories de destinataires et sous-traitants de données personnelles sont les suivantes : salariés, service comptabilité, prestataire informatique, prestataire social ou juridique.
En cas de stockage des données personnelles, il est précisé que celui-ci s’effectue soit sur des serveurs appartenant à l’association STSA et situés dans ses locaux, soit sur des serveurs appartenant ou gérés par son prestataire informatique et situés sur un état membre de l’Union européenne.
L’association STSA ne procède pas à la diffusion de données personnelles en dehors de l’Union européenne.
La personne concernée est informée que les droits qu’elle détient du présent article peuvent être limités pour garantir : la sécurité nationale ; la défense nationale ; la sécurité publique ; la prévention et la détection d’infractions pénales ; les enquêtes et les poursuites en la matière ou l’exécution de sanctions pénale ; la protection des droits et libertés d’autrui.
Dans toutes les hypothèses, la personne concernée dispose de la faculté d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle suivante : Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS Cedex 07. Tél : 01.53.73.22.22

 

Politique en matière de Cookies

Les cookies sont nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités de nos services.
Si vous avez choisi de désactiver les cookies via votre navigateur internet, l’accès aux services pourrait alors se révéler altéré, voire impossible. Nous vous conseillons donc de les laisser actifs pour profiter pleinement de nos services et de votre navigation sur nos sites.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont installés sur votre ordinateur ou votre périphérique lorsque vous visitez nos sites Web.

Finalité des cookies

Nous utilisons les cookies afin de rendre vos visites et les Services sur nos sites plus efficaces. Les cookies nous permettent également d’améliorer la navigation sur nos sites et de comprendre vos comportements.

Notre utilisation des cookies

Nous utilisons les cookies pour :
Collecter des informations analytiques pour, par exemple, compter le nombre de visiteurs sur nos sites Web et identifier les pages de nos sites que vous visitez le plus souvent. Nous utilisons les données d’analyse que nous collectons à des fins marketing.

Informations collectées grâce aux cookies

Les cookies nous aident à recueillir des renseignements sur la façon dont vous utilisez notre site Web, mais nous ne conservons aucune information permettant de vous identifier personnellement dans les données de nos cookies vous concernant.

Types de cookies

– Cookies de session : les cookies de ce type sont temporairement stockés sur votre ordinateur ou votre périphérique pendant une session de navigation. Ils sont effacés de votre ordinateur ou de votre périphérique à la fin de la session de navigation.
– Cookies permanents : les cookies de ce type demeurent plus longtemps sur votre ordinateur. Les cookies permanents nous aident à vous reconnaître lorsque nous devons savoir qui vous êtes pour plus d’une session de navigation.

Gestion des cookies

Le menu de la plupart des navigateurs comporte des options vous permettant de gérer vos cookies en réglant ou en configurant vos paramètres de cookies. Généralement, le navigateur vous offre la possibilité :
– d’afficher vos cookies ;
– d’autoriser les cookies ;
– de désactiver tous les cookies, ou uniquement des cookies précis ;
– de désactiver tous les cookies lorsque vous fermez votre navigateur ;
– de bloquer les cookies ;
– d’être informé lorsque vous recevez un cookie.

Veuillez noter que si vous choisissez de bloquer nos cookies, la plupart des fonctionnalités de ce site seront désactivées (notamment l’inscription, la possibilité de poster un commentaire et toute autre interaction) et votre navigation risque également d’en être affectée. Si vous configurez les options de votre navigateur pour supprimer tous les cookies, vos préférences de navigation seront effacées à la fermeture de votre navigateur.
Veuillez noter qu’à moins que vous n’ayez réglé les paramètres de votre navigateur de façon à refuser les cookies, notre système émettra des cookies dès que vous vous rendrez sur l’un de nos sites.

Informations supplémentaires sur les cookies

Pour en savoir plus sur les cookies, nous vous invitons à consulter la page de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/